- quinta, 16 de janeiro de 2025
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"É extremamente importante conscientizar a cadeia avícola sobre a coccidiose. Essa é uma das mais importantes doenças da avicultura e ameaça constantemente as aves, provocando danos ao epitélio intestinal e, consequentemente, prejuízos à digestão, à absorção e ao aproveitamento dos alimentos", explica Sandra Bonaspetti, direção global de marketing e serviços técnicos para avicultura da Phibro e palestrante do evento.
"Algumas soluções fitogênicas promovem a saúde intestinal das aves, fortalecendo o sistema imunológico e auxiliando no controle da coccidiose, como por exemplo as saponinas", reforça Sandra.
Rotação de fato
Também palestrante do evento, médica veterinária Patrícia Tironi Rocha, gerente técnica e de produtos para avicultura da Phibro Saúde Animal e mestre em ciência animal pela Universidade Federal de Goiás (UFG), destacou como a rotação "de fato" ajuda a controlar melhor a coccidiose e enfatizou que "conhecer a prevalência por meio de monitorias regulares ajuda a embasar tecnicamente as decisões de rotação".
"A rotação de fato dos ionóforos, com mudança da classe de ionóforos entre os programas, proporciona 'descanso' às moléculas e preserva sua eficácia. O planejamento cuidadoso do programa anticoccidiano, associado a essa rotação efetiva, é essencial para controlar a doença. Além disso, para minimizar os impactos da coccidiose na avicultura e prevenir surtos nas granjas, é crucial estabelecer um programa de monitoramento sanitário das aves. Isso envolve acompanhar a prevalência de lesões causadas pelas coccidioses e outros achados de necropsia nos plantéis e ter estratégias preventivas bem planejadas, como a rotação de fato", finaliza Patrícia.
Fonte: AI